跳到內容

跳到目錄

給窮人的好消息

給窮人的好消息

給窮人的好消息

上帝的話語保證說:「貧窮人不會永久被遺忘」。(詩篇9:18)聖經又說,我們的創造主「張手,就滿足了眾生的願望」。(詩篇145:16)這些應許絕不是夢想。全能的上帝能夠滿足窮人一個最大的需要。窮人最需要的是什麼呢?

非洲一個經濟學家指出,理論上,貧窮國家需要的是一個「仁慈而專政的君主」。她的話暗示,惟獨一個有權力有能力,同時又關心國民的統治者,才能消除貧窮。不過,要消除全球的貧窮問題,我們還需要一個統治全世界的統治者,因為極端貧窮的問題往往是國與國之間不平等的情況導致的。此外,這個統治者還必須有能力消除導致貧窮的主要因素,就是人類自私的本性。哪裡可以找到一個這麼理想的統治者呢?

上帝差派耶穌向窮人傳講好消息。有一次,耶穌站起來朗讀一段經文,告訴人上帝給他的任務。他說:「耶和華的靈在我身上,因為他膏立了我,叫我向窮人宣揚好消息」。(路加福音4:16-18

這個好消息是什麼?

上帝已經委任耶穌作王。這的確是好消息,因為他是最有能力消除貧窮的統治者。為什麼這樣說呢?原因有三個:(1)他會統治全人類,也有權力和能力這樣做;(2)他懷著憐恤之心幫助窮人,也教導門徒關心窮人;(3)他能夠消除導致貧窮的主要因素,就是人類與生俱來的自私傾向。讓我們逐一分析以上三點。

1.耶穌有權統治全人類 論到耶穌,聖經說:「統治權……賜給了他,要各民族、國家、語言的人都事奉他。」(但以理書7:14)要是全人類都受同一個政府統治,你認為有什麼益處呢?這樣就不會有人爭奪地球上的資源,資源也會平均分配。耶穌親口表明,上帝已經賜給他權力,讓他將來統治全世界。他說:「天上地上的權柄全都賜給我了。」(馬太福音28:18

2.耶穌憐恤窮人 耶穌在地上執行職務期間,常常懷著憐恤之心幫助窮人。有一個為了治病而耗盡家財的婦人觸摸耶穌的外衣,希望這樣做可以痊癒。這個婦人患了血崩12年,也許有嚴重的貧血。根據律法,她觸摸誰就會令誰變成不潔。雖然她摸了耶穌的外衣,耶穌卻仁慈地對她說:「女兒,你的信心使你痊癒了。平平安安地去吧,願你健康,擺脫你的惡疾。」(馬可福音5:25-34

耶穌的教導能夠改變人的態度,使人學會憐恤別人。例如,有一次,一個想蒙上帝悅納的男子向耶穌提出一個問題。這個男子雖然知道上帝吩咐他的子民要愛別人,但仍然問耶穌:「誰是我要愛的人呢?」

耶穌於是講了一個比喻來回答他。耶穌說,有一個人從耶路撒冷下耶利哥去,途中遇劫,強盜把他「打個半死」。有一個祭司經過那裡,卻從對面繞了過去。之後有一個利未人經過,但也沒有停下來幫助他。接著「有一個撒馬利亞人途經那裡,一看見他,就動了憐憫的心」。撒馬利亞人替這個人清洗傷口,把他帶到客店,然後付錢給客店老闆,請老闆照料他。說完這個比喻後,耶穌問那個男子說:「你認為誰才愛遇劫的那個人呢?」他說:「是以慈悲待他的。」耶穌對他說:「你也要照樣做。」(路加福音10:25-37

今天,有一群人也由於學習耶穌的道理而改變了態度,樂於幫助有需要的人,他們就是耶和華見證人。一個拉脫維亞作家在她所寫的《蘇聯監獄的女囚犯》裡記述,她於20世紀60年代中被囚在波特馬的勞役營,這其間她患了病。她寫道:「我患病期間,[耶和華見證人]一直辛勤地照料我。她們可說給了我最好的照顧。」她又說:「耶和華見證人認為他們有義務幫助每一個人,無論對方屬於什麼宗教或國籍。」

在厄瓜多爾的安孔市,有些耶和華見證人由於一次金融危機而失去工作和收入。他們所屬會眾的其他信徒決定賣食物給清晨打魚回來的漁夫,好籌錢幫助他們。全會眾都出動了,連小孩子也出一分力。他們在凌晨1時開始工作,以求趕及在清晨4時把食物賣給打魚回來的漁夫(右圖)。之後,他們按照各人的需要,把掙得的錢分給有經濟難題的信徒。

以上的實例表明,耶穌的榜樣和教誨的確能夠改變人的態度,使人樂於幫助有需要的人。

3.耶穌能夠幫助人除去自私的傾向 大多數人都會同意,人與生俱來就有自私的傾向,聖經把這種傾向稱為罪。連使徒保羅也說:「我發覺自己身上有一種律法,就是每當我願意做對的事,就有惡念纏著我。」他又說:「誰來救我脫離這個垂死的身體呢?感謝上帝通過我們的主耶穌基督救了我!」(羅馬書7:21-25)保羅的意思是,上帝會通過耶穌拯救真正敬拜上帝的人,幫助他們除去與生俱來的罪性,其中包括自私的傾向,而這種傾向就是導致貧窮的主要因素。那麼,耶穌怎樣幫助人除去遺傳的罪性呢?

耶穌受浸後,施浸者約翰談到耶穌,說:「看,這是上帝的綿羊羔,是除掉世人的罪的!」(約翰福音1:29)不久,耶穌就會除掉人類的罪性,到時地上所有人都不會有自私自利的傾向。(以賽亞書11:9)換句話說,耶穌會把導致貧窮的主要因素徹底消除。

試想想,終有一天,人人都會得到自己需要的東西,這是個多麼令人嚮往的未來啊!聖經預言說:「人人都坐在自己的葡萄樹下和無花果樹下,不受驚嚇。」(彌迦書4:4)經文以優美的筆觸,描述將來所有人都有機會在一個沒有貧窮的世界裡,過著安居樂業的生活,使讚美歸於耶和華。