跳到內容

跳到目錄

讀者問

「三位一體」是來自聖經的嗎?

「三位一體」是來自聖經的嗎?

▪ 「三位一體」有好些不同的定義,其中一個是:「有三個神聖的位格(父、子、聖靈),每位都是永在的、全能的、無分尊卑的。據稱每位都是上帝,但合起來只有一位上帝。」這個教義真的來自聖經嗎?

人們經常引用耶穌那載於馬太福音28:19的話,來支持三位一體這個教義。這節經文在《和合本》的譯法是:「所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗」。經文雖然提到父、子和聖靈,卻沒有說三者是一體的。請也留意,耶穌當時是在吩咐他的猶太裔門徒去教導別人,並奉父、子、聖靈的名給人施浸。那麼,猶太人一向認為上帝是怎樣的呢?

上帝曾把摩西律法賜給以色列人,這套律法後來成為聖經的一部分。以色列人要遵守的一條誡命是:「你不可有別的神,跟我作對。」(申命記5:7)以色列人要崇拜的神,是由多少位個體構成的呢?申命記6:4給我們清晰的答案,經文說:「以色列啊,你要聽!耶和華我們的上帝是獨一的耶和華。」很明顯,上帝是獨一而不是三位一體的。當時,以色列人剛離開埃及,而埃及人崇拜許多三合一的神,其中一個是俄賽里斯、伊希斯、何露斯組成的三合一神(左圖)。因此,耶和華吩咐以色列人只該崇拜獨一的上帝。這個吩咐對以色列人有多重要?猶太教教士赫茨博士說:「這個崇高的誡命擁護絕對的一神主義,並嚴厲禁止任何形式的多神主義……舍瑪跟基督教的三位一體 教義互不相容,因為這個教義褻瀆了上帝的獨一性。」 *

耶穌生來是猶太人,肯定從小就知道要遵守這個誡命。耶穌受浸後,魔鬼引誘耶穌崇拜他,耶穌的回應是:「撒但,走開!因為經上記著說:『要崇拜耶和華你的上帝,單要敬奉他。』」(馬太福音4:10;申命記6:13)我們可以從這個記載至少看出兩點。第一,撒但誘使耶穌崇拜一個不是耶和華上帝的個體,如果耶穌就是構成上帝的其中一位,那麼撒但提出的引誘就很荒謬了。第二,耶穌清楚指出,人單要敬奉一位上帝。假如耶穌是三位一體的其中一位,耶穌就不會說要敬奉「他」,而會說要敬奉「我們」

人對上帝有了正確的認識,而且想事奉他,就會「奉父、子、聖靈的名」受浸。(馬太福音28:19)意思就是,他們明白和承認耶和華的統治權,以及耶穌基督在耶和華的旨意中擔任的角色。(詩篇83:18;馬太福音28:18)他們知道聖靈是上帝發出的動力,也承認聖靈發揮的作用和成就的事。(創世記1:2;加拉太書5:22,23;彼得後書1:21

許多世紀以來,三位一體這個教義一直令人們大惑不解,耶穌卻幫助門徒清楚認識和親近「獨一的真神」耶和華。(約翰福音17:3

[腳注]

^ 舍瑪是一個以申命記6:4為根據的禱文,這個禱文闡明上帝的獨一性。猶太人在會堂崇拜上帝時,誦念舍瑪是一個重要環節。

[第23頁的圖片鳴謝]

Musée du Louvre, Paris