跳到內容

跳到目錄

「不屬於世界」

「不屬於世界」

「不屬於世界」

「世人卻恨他們,因為他們不屬於世界」。(約翰福音17:14

這句話是甚麽意思?耶穌「不屬於世界」,這表示他在當日的社會爭論和政治衝突中保持中立。原因是甚麽?他説:「我的王國不屬於這個世界。要是我的王國屬於這個世界,我的人民就會戰鬥,使我不致被交給猶太人。」(約翰福音18:36)他也告誡門徒要摒棄聖經所譴責的言談、行為和思想態度。(馬太福音20:25-27

早期基督徒具備這個特徵嗎?一個撰寫宗教著作的作家喬納森·戴蒙德指出,早期的基督徒「無論要承受甚麽後果,哪怕是遭受譴責、監禁或殺害,也不會參與[戰爭]」。也就是説,他們寧願受苦,也不退縮,決心緊守中立的立場。此外,他們有崇高的道德標準,因而顯得與衆不同。聖經説:「由於你們[早期基督徒]不再跟他們同流合污,不再過放縱墮落的生活,他們就覺得很奇怪,詆毁你們。」(彼得前書4:4)歷史家威爾·杜蘭特説,基督徒「虔誠正直、道德高尚,令縱情作樂的異教徒深感不安」。

今天哪些人具備這個特徵?關於在政治上嚴守中立,一般教會有甚麽立場呢?《新天主教百科全書》(英語)聲稱:「拒絶參軍在道德上是錯誤的。」1994年,盧旺達爆發種族大屠殺,「非洲人權」這個組織就這場大屠殺撰寫了一份報告,《新教報》(德語)引述這份報告説,所有教會都參與了這場大屠殺,「只有耶和華見證人例外」。

談到納粹大屠殺,一個高中教師慨嘆:「當時的社會充斥着謊言、殘忍的行為甚至滅絶人性的暴行,但民間竟然沒有任何組織或團體起來抗議!」可是,他參觀過美國的大屠殺紀念館之後,説:「我現在知道,原來不是這樣的。」他從紀念館展示的資料獲悉,那時耶和華見證人儘管受到殘暴的對待,仍然嚴守中立。

道德方面又如何?《美國天主教》雜誌(英語)説:「今天,大多數成年的年輕天主教徒,都不同意教會對未婚同居和婚前性行為等問題的看法。」這本雜誌引述了一個天主教會執事的評論,他説:「我看見有很大部分的年輕信徒,也許有超過百分之50,在結婚之前已經同居。」至於耶和華見證人,《新不列顛百科全書》(英語)説,他們「在個人品行方面堅守崇高的道德標準」。