跳到內容

跳到目錄

你對別人的判斷準確嗎?

你對別人的判斷準確嗎?

你對別人的判斷準確嗎?

有一天,一個醫生在家中休息時觀看電視上的一個談話節目,節目中邀請了愛爾蘭的一個政府官員做嘉賓。醫生細看這個官員的臉,懷疑他患有腫瘤,於是打電話建議他馬上去做檢查。

診斷結果跟醫生說的完全一樣。這個醫生在診症方面彷彿有「透視眼」,他只需看看病人,就能作出正確的診斷。在日常生活中,有些人也覺得自己有「透視眼」,能一眼看出別人的品格、個性和可靠程度。

在過去許多個世紀,都有研究人員嘗試以科學的方法去找出外表跟性格之間的關係,並稱之為相面學。《不列顛百科全書》(英語)把相面學界定為「一種偽科學,研究相面學的人聲稱一個人的相貌、體格和身形可以顯示他的性格」。在19世紀,一些人類學家比如達爾文的親戚弗朗西斯·高爾頓,以及一些犯罪學家,例如意大利的切薩雷·隆布羅索,都提出大同小異的相面學理論和相面方法,雖然現在已經很少人記得那些理論和方法。

今天,仍然有許多人很相信自己的直覺,認為自己能夠憑觀察一個人的外表去判斷他的好壞。人真的有這樣的能力嗎?

以貌取人

聖經的撒母耳記上記載了一個以貌取人的典型例子。經文記述,耶和華上帝吩咐撒母耳先知到耶西的家,去膏立或任命他的一個兒子做以色列的未來君王。聖經說:「[耶西的兒子們]到了,撒母耳一看見以利押,就說:『在耶和華面前的這個人,一定就是上帝要膏立的。』耶和華對撒母耳說:『不要看他的樣子和他高大的身材,我不揀選他,因為上帝看人不像人看人,人是看外貌,耶和華是看內心。』」之後,先知又見過耶西另外六個兒子,但他們都沒有受耶和華揀選。撒母耳和耶西萬萬料想不到,上帝揀選的竟然是耶西的第八個兒子大衛。大衛當時非常年輕,完全沒有人想到要叫他去見撒母耳。(撒母耳記上16:6-12

今天,以貌取人仍然是行不通的。幾年前,德國的一個犯罪學教授做了一個實驗。他邀請了500個法律系的學生和12個他們不認識的人,當中包括一個警察局長、一個檢察官、一個大學財務主管、一個做公關的人、一些律師和法院職員,還有三個已經被法庭定罪的人。他請學生們觀察這12個人的外表和聽他們說自己有什麼愛好,然後憑這兩點來判斷各人的職業、到底誰犯了法,以及所犯的是什麼罪。

實驗結果如何?大約百分之75的學生都能找出那3個真正的罪犯。至於其餘9個人,他們雖然沒有犯罪紀錄,卻平均有六成學生認為他們犯了法。每7個學生就有一個認為那個檢察官可能是毒販,而每3個學生就有一個認為那個警察局長是個賊。為什麼看別人單看表面,通常都會導致非常錯誤的結論呢?

為何不能單看表面?

我們剛剛認識一個人時,對他的初步評價通常會受自己過往的經歷所影響。我們很容易會把他歸入某一類別的人當中,認為那個類別的人都是這樣或那樣的。除了過往經歷和對方的外表,我們也可能根據國籍、種族、階層和宗教等因素來判斷別人。

假如我們對那人的看法似乎正確,我們就可能會覺得自己的判斷力很好,也更相信自己的直覺了。然而,當我們發覺自己原先的看法是完全錯誤的時候,我們應該怎樣做呢?我們應該誠實地承認自己錯了,然後根據事實再作結論。如果我們因為驕傲而堅持原來的看法,就會對那人很不公平甚至造成傷害。

我們看人單看表面,不僅會傷害別人,也會害了自己。舉個例,許多1世紀的猶太人不肯相信耶穌有可能是聖經所預告的救主彌賽亞,因為他們單看事情的表面,認為耶穌只不過是一個鄉下木匠的兒子。雖然他們覺得耶穌的話很有智慧,也很欣賞耶穌施行的奇跡,但他們不願放下對他的成見。因此,耶穌轉而向其他人傳道,並說:「先知除了在本鄉本家,沒有不受尊重的。」(馬太福音13:54-58

有多個世紀之久,猶太人一直等待彌賽亞來臨。但彌賽亞真的來到時,1世紀的猶太人卻由於單看事情的表面而認不出彌賽亞,結果失去上帝的悅納。(馬太福音23:37-39)人們也對耶穌的門徒懷有類似的偏見。很多人認為,耶穌的門徒只是一小群卑微的漁夫,是一些受知識分子和主流宗教的領袖所鄙視的人,覺得他們所說的話大可不必理會。有些人不肯改變這種看法,結果錯失良機,未能成為上帝兒子的門徒。(約翰福音1:10-12

有些人改變看法

在耶穌的日子,有些人仔細考慮過耶穌的所言所行之後,就謙卑地改變了自己的看法。(約翰福音7:45-52)這些人當中有幾個是耶穌的家人,他們最初不相信自己的親人有可能是彌賽亞。(約翰福音7:5)可是,他們後來改變看法,信從了耶穌。(使徒行傳1:14;哥林多前書9:5;加拉太書1:19)在許多年後的羅馬,猶太人當中的一些首領聽見敵視基督徒的人所散播的謠言,但他們沒有立刻相信,反而決定親自聽聽耶穌的門徒保羅怎麼說。聽了之後,有些人就成為基督徒。(使徒行傳28:22-24

今天,不少人都對耶和華見證人有負面的看法。為什麼呢?通常不是因為他們了解過事實或找到確實的證據,看出耶和華見證人的信仰和行為違反聖經的標準。很多人純粹因為覺得他們不可能是真正的基督徒。但正如上文所說,在1世紀,許多人也是由於同一原因而鄙視早期的基督徒。

其實,努力效法耶穌的人受到批評或詆毀並不出奇。為什麼呢?耶穌曾提醒他的真正門徒,說:「你們為了我的名,必被所有人憎恨。」可是耶穌也鼓勵他們說:「忍耐到底的人,必然得救。」(馬太福音10:22

今天,耶和華見證人聽從耶穌的吩咐,努力向世界各地的人傳講上帝王國的好消息。(馬太福音28:19,20)那些堅決不聽這個信息的人會失去獲得永生的機會。(約翰福音17:3)你又怎樣?你會相信自己最初看到或聽到的事,並堅持自己原有的看法,因而拒絕耶和華見證人的信息嗎?還是會以開明的頭腦仔細考慮證據呢?要記得,單看表面或單憑感覺作判斷,很可能會出錯。相反,我們如果願意客觀地分析事實,就可能會得到意想不到的益處。(使徒行傳17:10-12

[第11頁的圖片]

許多猶太人單看事情的表面,所以不肯相信耶穌是彌賽亞

[第12頁的圖片]

你對耶和華見證人的看法,是基於感覺、別人的言論還是事實呢?