跳到內容

跳到目錄

親近上帝

「從前的事不再有人回想」

「從前的事不再有人回想」

回憶往事可以令人快樂。每當我們回想跟親人共享的愉快時光,往往都會暖在心頭。但有些時候,回憶卻會帶來痛苦。你曾經遭遇過一些傷心事,到現在仍然受那些回憶所折磨嗎?你可能擔心,自己是否永遠都忘不了那些往事。要是這樣,請看看以賽亞先知所寫的一句話,這句話可以讓你得到很大的安慰。(請讀以賽亞書65:17

耶和華定意從根本上解決問題,使人不會再有痛苦的回憶。他會怎樣做呢?就是鏟除這個邪惡世界和世上的一切苦難,並以一個美好的世界取而代之。耶和華通過以賽亞向我們保證,他會「創造新天新地」。我們明白這句話的意思,就會對未來充滿希望。

「新天」是什麼?聖經提供了兩個線索,讓我們明白這個詞的意思。第一,有另外兩個聖經執筆者也提到「新天」,他們指出這個「新天」會徹底改變地上的情況。(彼得後書3:13;啟示錄21:1-4)第二,在聖經裡「天」一詞可以指統治者或政府。(以賽亞書14:4,12;但以理書4:25,26)因此,「新天」指的是一個新政府,這個政府能夠在地上建立一個正義的社會。惟有上帝在天上的政府,即耶穌教我們為之而祈求的王國,才能做到這點。這個王國會使上帝正義的旨意在地上完全實現。(馬太福音6:9,10

「新地」又是什麼意思呢?有另外兩個來自聖經的線索,可以幫助我們獲得正確的結論。首先,在聖經裡,「地」一詞有時用來指人,而不是地球。(創世記11:1;詩篇96:1)其次,聖經預告,當上帝施行統治時,忠於上帝的人會學習行義,於是正義的人會遍及整個地球。(以賽亞書26:9)由此可見,新地是指將來生活在地上的人,他們會順服上帝的統治,並按照他的正義標準生活。

現在你明白,耶和華會怎樣從根本上解決問題,使人不再有痛苦的回憶了嗎?不久,耶和華就會完全實現他的應許,帶來「新天新地」,在地上建立一個正義的新世界。 *在這個新世界裡,人們不會再因為遭受身體、精神或感情上的創傷,而留下痛苦的回憶。到時,忠於上帝的人能夠真正享受生命,每過一天,他們就會有更多愉快的回憶。

可是,目前那些壓在我們心頭的傷心記憶又怎樣呢?耶和華通過以賽亞繼續說:「從前的事不再有人回想,也不再湧上心頭」。上帝的王國統治時,這個舊世界所造成的痛苦,會從我們的記憶中漸漸隱退。你也渴望看見這一天來到嗎?那麼,請也來親近向我們作出這個美好應許的上帝吧!

建議在3月閱讀的經文:

以賽亞書63-66章耶利米書1-16章

[腳注]

^ 關於上帝的王國以及這個王國將會成就的事,詳見耶和華見證人出版的《辨明聖經的真理》第3,8,9章

[第19頁的精選語句]

耶和華定意從根本上解決問題,使人不會再有痛苦的回憶