跳到內容

跳到目錄

「時刻按照我説的話去做」

「時刻按照我説的話去做」

「時刻按照我説的話去做」

「你們時刻按照我説的話去做,就真的是我的門徒了,你們會認識真理,真理會使你們自由。」(約翰福音8:31,32

這句話是甚麽意思?經文提到的「我説的話」是指耶穌所教的道理,這些道理來自比他更有智慧的一位。耶穌説:「派我來的父親親自給我命令,要我説甚麽,講甚麽。」(約翰福音12:49)耶穌的父親就是耶和華上帝,他向上帝禱告時説:「你的話語就是真理。」他施教時,常常引用上帝的話語聖經,以此為權威。(約翰福音17:17;馬太福音4:4,7,10)因此,真基督徒也應該時刻遵守上帝的話語,視之為真理,並把聖經的話看作信仰和行為的最高準則。

早期基督徒具備這個特徵嗎?使徒保羅是1世紀的基督徒,他寫下很多聖經經卷。保羅像耶穌一樣,非常尊重上帝的話語。他説「聖經全都是上帝指引人寫下來的」,對人很有益處。(提摩太後書3:16)在早期的基督徒會衆裏,負責教導會衆的男子必須「堅持用信實的話語」,也就是聖經的道理,施行教導。(提多書1:7,9)保羅也提醒早期的基督徒:「你們要小心,不要讓人用哲學和空虛騙人的話俘擄你們。這些都是基於人的傳統,基於這個世界膚淺的思想,而不是以基督的教導為根據。」(歌羅西書2:8

今天哪些人具備這個特徵?《天主教教理》説:「[天主教]教會受託傳遞及解釋啟示,『並不單從聖經取得一切有關啟示之事的確實性。因此,兩者[聖經和來自宗徒的教會傳統]都該以同等的熱忱和敬意去接受和尊重』。」《麥克萊恩雜誌》(英語)引述多倫多的一個牧師説:「我們為甚麽要受二千年前的那些所謂先進思想所指引呢?我們已經有一套很好的做人處事準則,又何必總要從耶穌的話和聖經那裏尋找依據,給自己無謂的束縛呢?」

《新天主教百科全書》(英語)這樣描述耶和華見證人:「他們的信仰和行為準則完全以聖經為依據。」最近,在加拿大多倫多,一名耶和華見證人在傳道時,正要向一個男子介紹自己,那個男子卻打斷她的話,説:「我知道你們是甚麽人,」然後指着她的聖經説,「一看見這個就知道了。」