跳到內容

跳到目錄

為什麼聽禱告的主容許人受苦?

為什麼聽禱告的主容許人受苦?

為什麼聽禱告的主容許人受苦?

有些人雖然會禱告,卻懷疑有沒有上帝存在。為什麼?也許因為看見世上有很多苦難。你有沒有想過,為什麼上帝容許人受苦呢?

上帝是不是一開始就把人造成有缺陷,並且定意要人受苦呢?不是的。要是上帝真的這樣做,他就不是一個值得人尊重的神了。請也想想,假設你看見一輛嶄新的小汽車,你覺得車子很漂亮,但突然發現車身有一道刮痕,你會不會認為是製造商把車子造成這樣的呢?當然不會。按理說來,製造商肯定會把車子造得盡善盡美,那道刮痕必然是後來被什麼人或東西造成的。

同樣,大自然設計精妙、秩序井然,令人讚嘆,但與此同時,人類社會卻烏煙瘴氣、腐敗不堪,為什麼會這樣?聖經說,上帝將第一對男女造得完美無瑕,但後來他們做了一些事,於是失去了完美的身心。(申命記32:4,5)值得慶幸的是,上帝預言他會解決這個問題,使順服上帝的人恢復完美。可是,為什麼他遲遲不採取行動呢?

為什麼苦難延續了那麼久?

事情牽涉到人類應該由誰統治這個問題。耶和華的旨意是要人類接受他的統治,而不是自己統治自己,所以聖經說,「人行走也無法確定該走的方向」。(耶利米書10:23)很可惜,第一對男女選擇背叛上帝,不接受上帝的統治。他們做了這件不法的事,於是淪為罪人。(約翰一書3:4)他們不但自己失去了完美的身心,還把不完美的狀況遺傳給子孫。

過去幾千年來,耶和華讓人類統治自己,但歷史證明,人並沒有能力這樣做。事實擺在眼前,世上沒有任何政府能終止戰爭、罪行,或者消除疾病和不公正的事。相反,人的統治往往令人受苦。

上帝會怎樣消除苦難?

聖經預言,上帝快要為我們帶來一個正義的新世界。(彼得後書3:13)人必須自覺自願地愛上帝和愛別人,才可以生活在這個新世界裡。(申命記30:15,16,19,20

聖經也說,上帝施行審判的日子快要來臨,到時他會終止苦難,也會把那些造成苦難的人除去。(彼得後書3:7)之後,上帝所委任的君王耶穌基督會統治所有順服上帝的人。(但以理書7:13,14)耶穌的統治會為人民帶來怎樣的生活?聖經說:「謙和的人必得著大地,大享平安,滿心喜樂。」(詩篇37:11

人類反叛「生命的源頭」耶和華,以致要承受疾病、衰老、死亡等惡果。(詩篇36:9)然而,天上的君王耶穌會將這些事全都除去。這位仁愛的君王會治好所有接受他統治的人。他統治地球時,以下的聖經預言會一一實現:

▪ 「居民必不說:『我有病。』住在那地的人,罪都赦免了。」(以賽亞書33:24

▪ 「上帝要擦去他們的所有眼淚,不再有死亡,也不再有哀慟、呼號、痛苦。從前的事已經過去了。」(啟示錄21:4

不久,上帝就會實現這些預言,終止一切苦難,這不是令人欣喜嗎?因此,我們無須因上帝暫時容許苦難存在,就對「聽禱告的主」失去信心。

上帝確實是存在的。他能聽見你的禱告,也能聽見你傷心時向他訴說的話。上帝很希望你生活在將臨的新世界裡,屆時,你不會再對上帝存有疑慮,身心也不會再遭受痛苦。