跳到內容

跳到目錄

聖經真理改變人的一生

聖經真理改變人的一生

聖經真理改變人的一生

一個菲律賓女子為什麼能夠戒掉酗酒的惡習,並改善跟家人的關係呢?一個熱愛空手道的澳大利亞男子,後來為什麼會成為一個愛好和平的基督徒傳道員?讓我們來看看他們的故事。

「這些改變不是一下子就做得到的」——卡門·阿萊格雷

出生年份:1949年

國籍:菲律賓

認識真理前:有酗酒的惡習

我的背景:我在南甘馬磷省的聖費爾南多鎮出生,但成年後大部分時間都住在黎剎省的安蒂波洛。安蒂波洛位於一個山巒起伏,草木茂盛的地區。我最初搬到安蒂波洛時,那裡是個寧靜的小鎮,入夜後很少人會在外面逗留。可是,安蒂波洛現在已經是個人口眾多的大城市。

搬到安蒂波洛一段時間後,我認識了一個叫本傑明的男子,後來跟他結了婚。然而,婚姻生活不是我想像中的那麼容易。為了逃避現實,我開始酗酒,性格也變得越來越差,對丈夫和孩子的態度尤其惡劣。跟家人一起時,我沒有什麼耐性,很容易發脾氣,也不尊重丈夫。可想而知,我們的家庭生活並不愉快。

聖經怎樣改變了我:我丈夫的姐姐伊迪撒是個耶和華見證人,她鼓勵我和丈夫跟耶和華見證人學習聖經。我們同意了,希望這樣做會改善我們一家人的關係。

我們在聖經裡學到許多美好的真理。啟示錄21:4的話特別令我感動。這節經文談及,將來上帝的王國統治地球時,那些住在地上樂園裡的人會享有什麼福分。經文說:「上帝要擦去他們的所有眼淚,不再有死亡,也不再有哀慟、呼號、痛苦。」我很想自己也得到這些福分。

我看出自己必須在性格和生活習慣方面作出很大的改變,但這些改變不是一下子就做得到的。雖然如此,我最終也戒掉了酗酒的惡習。此外,我學會對家人仁慈和有耐性,也學會尊重丈夫和支持他履行一家之主的責任。

後來,我和丈夫開始出席耶和華見證人的聚會。在那裡的所見所聞,令我們深受感動。我們留意到耶和華見證人不賭博,不縱酒,對別人沒有偏見,尊重各種各樣的人。我們相信自己已經找到正確的宗教。(約翰福音13:34,35

我的福分:我們一家人的關係大大改善了。我和本傑明的婚姻生活很幸福,而且我們倆很喜歡教導別人學習聖經。兩個兒子已經長大,他們和他們的妻子也開始學習聖經。希望有一天,兒子和媳婦都會跟我們一起事奉耶和華,因為這確實是最好的生活方式。

「我覺得自己所向無敵」——邁克爾·布倫斯登

出生年份:1967年

國籍:澳大利亞

認識真理前:熱愛空手道

我的背景:我在新南威爾士州一個美麗而繁華的城市奧爾伯里長大。奧爾伯里跟其他許多城市一樣,也有罪行發生,但大體上仍是一個安全的地方。

我小時候可算衣食無憂。雖然父母在我七歲那年離異,但他們繼續照顧我和哥哥、姐姐、妹妹的物質需要。我有機會接受很好的教育,可以在區內最好的私立學校讀書。爸爸希望我畢業後做生意,但我對體育運動更感興趣。我是個自行車好手,也精於空手道。最後,我在汽車修理店找到一份工作,這使我有更多時間玩自己喜愛的運動。

由於經常鍛鍊,我體魄強健,並為此感到很自豪。有時,我覺得自己所向無敵。像我這樣的人,要欺負別人多麼容易。我的空手道教練知道我有這種傾向,就向我灌輸道德操守和要求我遵守嚴格的紀律,並常常強調服從和忠誠的重要。

聖經怎樣改變了我:我學習聖經後,知道耶和華恨惡暴力。(詩篇11:5)起初,我跟自己說,空手道不是暴力的活動,而是一種安全的體育運動。另外,我覺得空手道提倡的美德和操守,跟聖經所教的大同小異。我的聖經老師是一對耶和華見證人夫婦,他們從沒叫我放棄空手道,只是耐心地繼續教導我聖經的真理。

隨著我的聖經知識不斷增加,跟耶和華的友誼越來越親密,我對空手道的看法也漸漸改變。我特別受耶和華的兒子耶穌的榜樣所打動。耶穌雖然力量強大,但他從不使用武力。他那句載於馬太福音26:52的話,對我來說猶如當頭棒喝。耶穌說:「凡拿劍的,都會死在劍下。」

我對耶和華認識越多,就越愛他、越尊敬他。每當我想到,智慧高超、能力強大的造物主竟然關心我,都會非常感動。另一點很打動我的是,雖然我有時會令耶和華失望,甚至想放棄,但我知道只要我繼續嘗試,上帝就永遠不會放棄我。他保證說:「因為我,就是你的上帝耶和華,正握著你的右手,對你說:『你不要怕,我必幫助你。』」(以賽亞書41:13)這節經文給我多大的安慰啊!我看出,耶和華一直深愛我、幫助我。因此我下定決心,絕不讓自己失去上帝的愛。

我知道,放棄空手道將會是我最難過的一關。可是,我也深知這樣做會令耶和華喜悅,而且我相信,為了事奉上帝,任何犧牲都是值得的。最後我之所以能夠放棄空手道,也許關鍵是讀了耶穌那載於馬太福音6:24的話:「一個人不能做兩個主人的奴隸。」這句話使我明白,我如果想全心全意事奉耶和華,就不能繼續玩空手道,否則空手道遲早會再次成為我生活的重心。因此,我必須當機立斷,選擇自己該事奉的主人。

要放棄空手道真的不容易。我的內心非常矛盾,一方面我很高興自己做了令耶和華歡喜的事,另一方面我又覺得自己背叛了教練。習武的人認為背叛是不可饒恕的惡行,有些人寧願自殺也不願被指為叛徒。

我不知道怎樣開口向教練解釋放棄空手道的原因,於是什麼都沒說,就跟他和其他空手道朋友終止一切聯繫。我知道放棄空手道是對的,但又覺得很內疚,因為我沒有善用這個機會向他們解釋自己的新信仰。我覺得自己還沒開始事奉耶和華,便已令他失望了。這些感覺使我十分痛苦。有很多次我想向耶和華禱告,結果卻泣不成聲。

耶和華想必看到我有一些優點,所以推動會眾裡的弟兄姊妹為我打氣。他們很有愛心,常常安慰我,又跟我做好朋友,這一切都令我十分感動。聖經裡關於大衛和拔示巴的記載也讓我很安慰。大衛雖然犯了嚴重的罪,但因為衷心悔改,耶和華寬恕了他。我沉思過這個記載之後,就能合理地看自己的弱點。

我的福分:學習聖經之前,我總是以自我為中心,不大關心其他人。但靠著耶和華和我那漂亮的妻子的幫助,我現在比以前更懂得體恤別人。我跟妻子結婚七年了,我們有幸幫助過好些人學習聖經,其中一些曾有過悲慘的遭遇。看見耶和華的愛怎樣改變其他人的一生,確實比拿到空手道的冠軍更讓人快樂。

[第14頁的精選語句]

「每當我想到,智慧高超、能力強大的造物主竟然關心我,都會非常感動」

[第15頁的附欄或圖片]

「這個專欄實在太好了,謝謝你們!」

你喜歡前面兩個基督徒的故事嗎?從2008年8月起,《守望台》增設了《聖經真理改變人的一生》這個專欄,至今總共登載了50多個基督徒的事跡。許多讀者都很喜歡這個專欄,為什麼呢?

這個專欄所寫的人物來自不同的背景。在認識耶和華上帝之前,他們有的過著相當成功的生活,但人生缺乏意義;有的因為脾氣暴烈或染上酒癮、毒癮而遭遇種種難題;有些人在基督徒家庭長大,卻有一段時間停止事奉耶和華。他們的親身經歷足以證明,人人都可以作出改變,令上帝喜悅,而且這樣做總會帶來福分。他們的故事對我們的讀者產生什麼影響呢?

一位讀者告訴我們,2009年2月1日刊所登載的故事怎樣幫助了一個女子監獄中的囚犯:

▪ 「這一期的文章,引起了許多囚犯的共鳴,因為她們都有類似的背景。最吸引她們的,是那些基督徒在認識真理之前和之後的照片和故事開頭的人物簡介。有兩個囚犯在讀了這篇文章後開始學習聖經。」——C.W.

有些讀者尤其受到某一類人的故事所觸動。舉個例,2011年4月1日刊登載了瓜達盧佩·比利亞雷亞爾的故事,他為了事奉耶和華而停止過同性戀者的生活。有許多讀者來信表達他們對這個故事的感想,以下是其中兩個讀者的心聲:

▪ 「瓜達盧佩的故事令我非常感動。對耶和華和對聖經的愛,確實可以完全改變一個人!真的太奇妙了!」——L.F.

▪ 「以前,我會盡量跟遇到的每一個人談論我的信仰,同性戀者也不例外。可是,我發覺最近自己有點忽略這些人,甚至會有意無意地避開他們。這一期的文章真的幫助了我,提醒我要以耶和華的觀點去看同性戀者,緊記他們也有可能成為崇拜上帝的人。」——M. K.

維多利亞·唐的故事(2011年8月1日刊)也引起了許多讀者的共鳴。維多利亞自述童年悲慘的經歷,並承認自己在事奉耶和華多年後,仍覺得很難相信上帝是愛她的,但後來發生了一些事,令她漸漸看出耶和華確實愛她。以下是一些讀者對這個故事的反響:

▪ 「維多利亞的故事深深打動了我。我一生中經歷了許多慘痛的事。儘管我已經成為耶和華見證人很多年了,現在還是要常常竭力抵抗消極的思想。讀過維多利亞的經歷後,我決心更努力以耶和華的觀點看自己。」——M.M.

▪ 「我年輕時,幾經掙扎才戒掉了看色情作品的癖好,前一段時間卻故態復萌。我已經向基督徒會眾的長老求助,現在情況改善了。長老們安慰我,說耶和華是很慈悲、很愛我的,但我有時仍覺得自己一無是處,覺得耶和華不可能會愛我。維多利亞的故事給我很大的鼓勵。現在我看出,如果我說上帝不可能愛我,那就等於說,他兒子的犧牲不足以彌補我的罪。我剪下了這篇文章,這樣每當我覺得自己沒用時,就可以拿來再讀一遍,並沉思一下。這個專欄實在太好了,謝謝你們!」——L. K.