跳到內容

跳到目錄

聽禱告的神——他是誰?

聽禱告的神——他是誰?

聽禱告的神——他是誰?

如果真的有一位聽禱告的神,按理來說,他必定是造物主。試問除了設計人腦的那一位,還有誰能夠知道你在想什麼?還有誰能夠回應人的禱告,並給人所需的幫助?但你也許會想:相信有造物主合乎科學嗎?

許多人認為,相信有造物主就等於否定現代科學,但這種想法是不正確的。請看看這個調查結果:

▪ 最近,有人訪問過美國21間頂尖大學中1646個科學學系的教授,只有三分之一人說自己不相信上帝存在。

事實證明,很多科學家都相信上帝存在。

造物主存在的證據

我們應該盲目相信造物主的存在嗎?當然不應該!有些人認為信神就等於迷信,這個觀念也是不對的。聖經說,信心是不見的事實的明證」。(希伯來書11:1)另一個聖經譯本說,信心是「對不能看見的事能肯定」。(《現代中文譯本修訂版》)舉個例,為什麼你相信無線電波存在呢?你雖然看不見這種電波,但你能夠用手機跟別人通話,這證明無線電波是存在的。同樣,我們雖然看不見造物主,但只要看看現有的證據,就能肯定他是存在的。

我們可以在哪裡找到上帝存在的證據呢?證據就在我們的四周。聖經跟我們推理說:「任何房屋都有人建造,但建造萬物的就是上帝。」(希伯來書3:4)你認為這句話合理嗎?你只要想想宇宙多麼秩序井然,生命的產生多麼奇妙,還有我們腦袋的結構比地上任何東西都要複雜,你就會看出必然有一位比人更有智慧和能力的神存在。 *

然而,自然界只能讓我們有限度地認識造物主。我們從大自然找到證明上帝存在的證據,就像隔著一道關上的門聽見腳步聲。你知道門外有人來到,但那人是誰呢?要找出答案,就必須開門看看。同樣,要知道創造萬物的是誰,我們也必須打開一道「門」。

聖經就是那道「門」,它能夠幫助我們認識上帝。你打開聖經,留意書中一些具體的預言怎樣應驗,就會更加肯定上帝是存在的。 *此外,聖經也記載了上帝跟人類交往的歷史,我們細讀這些記載,就能認識上帝的品格。

上帝是個怎樣的神?

聖經指出,聽人禱告的那個神是有思想有感情,是我們能夠認識的。試想想,假如他只是一股力量,就不能聆聽並明白我們所說的話了。聖經說:「聽禱告的主啊,人人都要來向你祈求。」(詩篇65:2)人只要懷著信心向上帝祈求,他就會垂聽他們,這不是令我們感到安慰嗎?此外,上帝是有名字的。聖經說:「耶和華 遠離惡人,卻聽義人的禱告。箴言15:29

我們怎麼知道耶和華是有感情的呢?因為聖經說,他是一位仁愛和快樂的上帝。(哥林多後書13:11;提摩太前書1:11)在古代,世上也曾有一段時期充斥著罪惡,聖經說那時上帝「又遺憾又痛心」。(創世記6:5,6)有人說,上帝為人間帶來苦難,目的是要試煉人。這個說法是錯的,因為聖經說:「上帝絕不會行惡」。(約伯記34:10)可是,你也許會問:如果上帝是全能的造物主,為什麼他會容許苦難繼續存在?

耶和華賦予人類選擇自己行為的自由,這顯示上帝很尊重人。誰不喜歡有自由選擇自己的生活方式呢?很可惜,許多人都濫用了這種自由,結果為自己和別人帶來痛苦。這引起了一個值得認真想想的問題:上帝會怎樣消除苦難,而又不至於要剝奪人類的自由呢?下一篇文章會解答這個問題。

[腳注]

^ 8段 關於上帝存在的證據,詳見耶和華見證人出版的《生命的起源——值得思考的五個問題》和《有一位關心人的造物主嗎?》。

^ 10段 如果你想知道有什麼證據證明聖經是來自上帝的,請看耶和華見證人出版的《一本造益萬民的書》和《聖經——上帝的話語抑或人的話語?》。

[第5頁的附欄]

宗教導人行惡?

說來遺憾,很多人不相信有一個關心人的上帝存在,正是因為宗教的緣故。他們看見宗教組織參與戰爭和恐怖活動,縱容神職人員淫辱兒童,就不信有上帝,儘管他們有時也會禱告。

為什麼人信奉宗教反而會做壞事?實情是,有些壞人假宗教之名行惡。聖經預告,有些人會利用基督教來做違反聖經標準的事。耶穌的使徒保羅對基督徒會眾的監督說:「在你們中間也必有人起來說歪曲的話,拉攏門徒跟從他們。」(使徒行傳20:29,30

上帝憎惡錯誤的宗教。他的話語聖經指出,錯誤的宗教要為「地上所有 被殺害的人的血」負責。(啟示錄18:24)上帝的本質就是愛。(約翰一書4:8)錯誤的宗教沒有幫助人認識上帝,所以世上很多人都沒有愛心,甚至做出邪惡的事。因此,錯誤的宗教在上帝眼中血債累累。

上帝很關心那些受錯誤宗教壓迫的人。由於深愛人類,上帝不久就會通過耶穌,審判所有假借宗教之名行惡的偽君子。耶穌說:「到那個日子,很多人會對我說:『主啊,主啊,我們不是奉你的名說過預言……嗎?』到時我就要向他們聲明說:我從來不認識你們!你們這些行事不法的人,離開我去吧。」(馬太福音7:22,23