跳到內容

跳到目錄

親近聽禱告的主

親近聽禱告的主

親近聽禱告的主

很多人說自己相信上帝,卻不能告訴人自己的信仰有什麼根據,也不能解釋為什麼許多惡事都跟宗教有關,以及為什麼上帝容許人受苦。他們能夠做的,就只是向一個自己不認識的神禱告。

然而,你是可以認識和親近上帝的。你越認識上帝,就會越發愛他、感激他,對他的信心也會不斷增加。真正的信心是建基於證據的。(希伯來書11:1)你學習跟上帝有關的知識,就能夠認識他,做他的朋友,向他坦然傾訴。以下我們會看看幾個人的經歷,以往他們雖然會禱告,但同時卻懷疑上帝是否存在。後來他們有什麼改變呢?

頭一篇文章談到的帕特莉夏 說:「一天,我跟十來個朋友在一起,他們忽然說起宗教的話題。我告訴他們,我爸爸是個無神論者,有一次耶和華見證人來我們家傳道,跟爸爸談起來。我不想聽他們討論,就走到外面去。聽了我這樣講,一個朋友就說:『也許我們應該聽聽耶和華見證人怎麼說。』

「另一個朋友說:『為什麼我們不去參加一次他們的聚會呢?』於是我們就去了。參加聚會之後,我們對耶和華見證人的信仰仍然有些懷疑,但因為他們實在很友善,所以我和幾個朋友繼續參加聚會。

「一個星期天,我在聚會裡聽到講者解釋人受苦的原因,那些資料改變了我對上帝的看法。講者指出,上帝本來把人造得十全十美,罪和死是從一個人傳給全人類的。這些道理我從來都不知道。講者還解釋耶穌為什麼必須犧牲生命,才能使人類復得始祖所失去的完美生命。 *羅馬書5:12,18,19)我忽然什麼都明白了。我看出,確實有一位關心人的上帝存在。我繼續學習聖經,不久就開始感覺到自己是向一個真實的上帝禱告,這種感覺是前所未有的。」

同樣在頭一篇文章提過的艾倫 說:「有一天,耶和華見證人來到我們家傳道,他們說人將來可以在地上永遠活下去。妻子對他們的話很感興趣,於是請他們進來,到客廳繼續談談。我不大高興,就把妻子叫到廚房去,對她說:『別那麼傻,你怎麼可以信這些東西!』

「她說:『那麼,你可以去跟他們談,證明他們是錯的啊。』

「當然,我什麼也證明不了。可是他們對我很好,還留下一本書給我,內容關於生命是來自創造還是進化。書的論點清晰而合乎邏輯,內容有根有據,看完後我覺得自己應該加深對上帝的認識。我開始跟耶和華見證人學習聖經,不久就看出聖經所說的跟我以往對宗教的看法很不一樣。此外,我對耶和華的認識增加了,向他禱告時內容也更加明確具體,例如我曾祈求他幫助我糾正某些錯誤的想法。我很肯定耶和華回應了我的禱告。」

英國的安德魯 說:「我對科學有濃厚的興趣,可是為人很主觀。我純粹因為聽別人說進化論已經得到證實,就信了這個理論。我見到世上有很多壞人壞事,所以不肯相信有上帝。

「不過,有時我會想,如果真的有上帝,我會想問問他,人生究竟有什麼意義,為什麼世上有那麼多戰爭和罪行。遇到困難時,我有時會禱告求助,雖然我不知道自己是在向誰說話。

「後來,有人把耶和華見證人出版的一張傳單給我妻子,傳單的題目是《這個世界會繼續存留嗎?》。這不正是我想過很多次的問題嗎?看完傳單後,我想:『聖經所說的,似乎不無道理。』後來,我在度假的時候,有人給了我《聖經——上帝的話語抑或人的話語?》。讀過這本書後,我發現聖經的內容原來非常符合科學,並覺得自己應該多點認識聖經。因此,當一個耶和華見證人提議幫助我學習聖經時,我馬上接受了。我明白了耶和華的旨意後,就開始感覺到他真的存在,而且我可以暢所欲言地向他禱告。」

簡恩在倫敦一個信奉基督新教的家庭長大。她說:「我看見很多信教的人很虛偽,世上又充滿苦難,所以不再相信任何宗教。我沒再上大學,並開始以唱歌和演奏吉他為生。我就是在那個時候結識帕特的。他在信奉天主教的家庭長大,而且像我一樣,長大後不再相信上帝。

「我們跟另外幾個輟學青年住在一間廢置的房子裡,他們對東方的宗教很感興趣。我們經常一起熱烈地討論人生的意義,往往討論到深夜。雖然我和帕特都不相信上帝,但我們覺得必定有某種力量把生命創造出來。

「後來,我們搬到英格蘭北部,想找一份音樂方面的工作。我們的兒子就在那個時候出生。一天晚上,寶寶生病了,雖然我一直都不相信上帝存在,但我竟然向他禱告起來。之後不久,我和帕特鬧翻了,於是我抱起寶寶離開了帕特。那時候,我再一次禱告求助,因為我想:說不定上帝真的存在呢。後來我才知道,原來當時帕特也禱告了。

「當天稍晚一點,兩個耶和華見證人到帕特住的地方傳道,並讓他看了聖經裡一些實用的勸告。帕特打電話給我,問我可不可以和他一起跟耶和華見證人學習聖經,我答應了。不久,我們從聖經學到,如果要令上帝喜悅,我們就必須登記結婚。可是,當時我們的關係很差,要這樣做看來非常困難。

「我們想進一步了解聖經的預言怎樣獲得應驗,也想知道苦難的成因,以及上帝的王國究竟是什麼。我們漸漸看出上帝真的關心我們,所以很想照他的吩咐去做。於是,我們結婚了。我們從聖經獲得所需的智慧去教養三個孩子。耶和華當初肯定是聆聽了我們的禱告。」

親自找出證據

世上有許許多多人像上述幾個人一樣,不再受錯誤宗教所欺騙,並且明白了上帝容許苦難存在的原因。你有沒有發現,本文提到的人之所以相信耶和華上帝是真實的,而且會垂聽他們的禱告,原因都是他們對聖經真理有了確切的知識呢?

你也想知道有什麼證據證明上帝存在嗎?耶和華見證人很樂意幫助你認識耶和華上帝和親近這位「聽禱告的主」。(詩篇65:2

[腳注]

^ 6段 關於耶穌的死亡為什麼能夠救贖人類,詳見耶和華見證人出版的《辨明聖經的真理》第5章

[第10頁的精選語句]

「我明白了耶和華的旨意後,就開始感覺到他真的存在,而且我可以暢所欲言地向他禱告」

[第9頁的圖片]

真正的信心必須建基於證據和對上帝的認識